Болевые синдромы

Миофасциальные болевые синдромы:

Миофасциальный болевой синдром лица, связанный с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава.

Миогенная болевая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава проявляется болевым синдромом в области лица при жевании артикуляции, зевании и т.д. Лантокс вводят на стороне боли в височные мышцы (по 10-30 ЕД), в жевательные мышцы (по 20-50 ЕД) и при необходимости в крыловидные мышцы (по 10-40 ЕД). В случае необходимости двусторонних инъекций, общая доза препарата должна быть снижена.

Синдром верхней апертуры грудной клетки

Лантокс вводят в центральную часть передней лестничной мышцы, в малую и большую грудную мышцу. Общая доза составляет 75-100 ЕД. При выраженной болезненности возможно введение 3-4 мл местного анестетика(предварительно необходимо уточнить переносимость анестетика). Иглу располагают перпендикулярно к поверхности кожи на 3,8 см выше ключицы.

Синдром плече-лопаточной периартропатии

Для снижения болевого синдрома и увеличения двигательной активности, инъекции проводят в 2-5 наиболее заинтересованные триггерные точки следующих мышц: надостной, дельтовидной, подлопаточной, большой круглой мышцы. Длина иглы должна быть не менее 3-4 см, суммарная доза препарата составляет 100ЕД.

Теннисный локоть

Лантокс в дозе 20-40 ЕД вводят под ЭМГ- контролем в общий разгибатель пальцев в сочетании с местным анестетиком. Предварительно необходимо уточнить переносимость анестетика.

Синдром грушевидной мышцы

Препарат Лантокс вводят в дозе 80-100 ЕД в точку, находящуюся на границе латеральной 1/3 линии, соединяющей крестец и большой вертел; глубина введения до 7 см. Для манипуляции используется длинная игла. При миофасциальных болях в поясничной области Лантокс вводят в грушевидную, подвздошно-поясничную, квадратную мышцу поясницы при большем разведении препарата. Желательно проводить инъекции под ЭМГ- контролем вследствие глубокого расположения мышц. Подвздошно-поясничная мышца: Лантокс вводят в дозе 100-150 ЕД в точку, находящуюся на 3-4 см латеральнее пульсации бедренной артерии, сразу под паховой связкой; глубина введения до 7-8 см. Квадратная мышца поясницы: Лантокс вводят в дозе 100 ЕД в 2—4 точки.

Скаленус-синдром (синдром передней лестничной мышцы)

Введение препарата осуществляется в 2 триггерные точки передней лестничной мышцы. Как правило, это односторонний процесс, требующий 15-20 ЕД препарата Лантокс.

Головная боль

Мигрень, головная боль напряжения, хроническая ежедневная головная боль, цервикогенная головная боль

Лечение головной боли препаратом Лантокс показано при тяжелом течении мигрени (более 8 приступов мигрени в месяц), хронической мигрени, хронической головной боли напряжения с вовлечением перикраниальных мышц, хронических ежедневных головных болях, обусловленных сочетанием разных типов головных болей (комбинированные хронические головные боли); напряжении перикраниальных и шейных мышц; цервикогенных головных болях; неэффективности стандартных схем лекарственной профилактической терапии — в качестве «резервной» терапии хронических головных болей.

 

Инъекции производят в m. Procerus, в mm. Frontalis, Corrugator supercilii, Temporalis, Occipitalis. Дополнительно инъецируют mm. Trapezius, Splenius capitis, Sternocleidomastoideus при цервикогенных и комбинированных хронических головных болях.Общая доза Лантокса, равная сумме доз для всех мышц-мишеней, в каждом конкретном случае определяется индивидуально. Доза зависит от типа головной боли, тяжести общего состояния пациента, а также размеров областей инъекций (область головы или головы и шеи). 

Количество точек введения и величины доз.
Мышцы-мишени Средняя доза* (ЕД) Диапазон доз* Количество точек введения*
Лобная 4 3-10 2-3
Нахмуриватель бровей 5 4-15 1-2
Гордецов 5 4-8 1-2
Височная 15 5-30 2-4
Затылочная 8 5-20 2-3
Трапециевидная (редко) 25 20-40 2-4
Ременная головы (редко) 25 20-40 2-3
Кивательная (редко) 20 15-30 2-4

 

* - представлены дозы и точки для одной стороны. При расчете суммарной дозы инъекции следует учитывать билатеральность введения препарата. Средняя суммарная доза на одну процедуру для одного пациента составляет 100 ЕД, максимальная — 200 ЕД. Для достижения стабильного улучшения проводятся повторные инъекции один раз в 3-6 месяцев.

Невропатия тройничного нерва

Препарат Лантокс вводится внутрикожно в виде папул в болезненную область. Средняя терапевтическая доза 30-40 ЕД. Для достижения положительного эффекта от процедуры предварительно необходимо убедиться в невропатической составляющей болевого синдрома.

Болевая дисфункция височно- нижечелюстного сустава

После выявления триггерных точек в височных, жевательных и крыловидных мышцах проводятся инъекции препаратом Лантокс в суммарной дозе 80-100ЕД на обе стороны. Для инъецирования латеральной крыловидной мышцы рекомендовано использование ЭМГ.

 

Гипертонус жевательных мышц

Болезненные уплотнения в жевательных мышцах как и их гипертрофия корректируется препаратом Лантокс. Средняя терапевтическая доза составляет50-70 ЕД, в большинстве случаев, в зависимости от функционального окклюзионного класса становится необходимым введение препарата в височные мышцы.